Pappardelle mit Steinpilzen

Aus dem Buch "Mit Liebe, Lust und Thymian" S. 152

Steinpilze

2-3 kleine feste Steinpilze (oder eine Handvoll kleine Eierschwämmchen) mit Küchenpapier abreiben, nur notfalls unter fliessendem Wasser abbrausen, erdige Stellen wegschneiden und die Pilze in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Je 1/2 Frühlingszwiebel und Knoblauchzehe sehr fein würfeln.

In einer möglichst weiten Bratpfanne mit halbhohem Rand ein paar Tropfen Öl erhitzen, die Pilze zufügen und bei grosser Hitze so lang sautieren, bis alle Pilzflüssigkeit verdampft ist. Erst dann 1/2 TL Butter, die fein geschnittene Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen, mit ein paar Tropfen Zitronensaft aromatisieren, einen weiteren Augenblick brutzeln lassen, und zum Schluss 1 EL fein geschnittene Petersilie unter die Pilze mischen.

Die gut abgetropften Nudeln sekundenschnell in 1 TL brutzelnder Butter schwenken, vorsichtig mit Salz, weissem Pfeffer aus der Mühle sowie mit einer Spur frisch geriebener Muskatnuss würzen, die Pilze unter die Nudeln mischen auf vorgewärmten, tiefen Tellern anrichten und mit knusprig gerösteten Speckwürfeln bestreuen.